Les métiers de la vigne et du vin à la rencontre des étudiants

Rendez-vous le jeudi 23 mars dès 16h sur le campus de Dijon © uB Rendez-vous le jeudi 23 mars dès 16h sur le campus de Dijon

Jeudi 23 mars 2017, sur le campus dijonnais, venez découvrir les nombreux débouchés, les opportunités (stages/emplois) et les innovations d'une filière prestigieuse qui s'adresse à tous/tes les étudiant/es.

Des métiers issus de toutes les formations

Oenologue, sommelier mais aussi chef d'équipe, juriste spécialisé, négociant, ingénieur matériaux, commercial, responsable oenotourisme, directeur des ventes... De la production à la commercialisation, la filière de la vigne et du vin fait intervenir de très nombreux métiers.

Pour assurer toutes ces activités, le secteur recherche ainsi chaque année des profils issus de toutes filières : Sciences de la Vigne, Droit et Sciences Economiques, Langues et Communication, Lettres, Sciences de Santé, Sciences et Techniques, Sciences Humaines, Sciences Vie, Terre et Environnement mais aussi des ingénieurs de l’Esirem, des étudiants de l’IAE et des IUT.

Alors, pourquoi pas vous ? Le jeudi 23 mars 2017, venez découvrir la diversité des métiers et rencontrer des entreprises du secteur, dès 16h à la salle Multiplex (près arrêt université du Tram 1, campus dijonnais).

Des expériences autour de la vigne et du vin

Durant et événement, venez aussi participer à 2 animations :

  • Découvrez les différents goûts des vins blancs de Bourgogne et lequel vous préférez grâce à une nouvelle méthode développée à l’université de Bourgogne, le DTS système.
  • Découvrez le monde sensoriel des vins de Bourgogne grâce à la Cave aux Arômes

Professionnels présents

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, Comité Interprofessionnel des Vins du Jura, Chambre d’agriculture de Côte d’Or, Laboratoire Moreau Œnologie, Fugues en France (oenotourisme), Vitavinum (marketing), Hillebrand (transport), André et associés (audit,expertise juridique, comptable, fiscale…), BASF (phytosanitaire), Boisset la Famille des Grands Vins, Domaine Prieur, Domaine Dubois, R.Tech Œnologie (équipement), Crédit Agricole Champagne Bourgogne, Deaverde (phytosanitaire), Terroir Manager (consultance), INRA , PEPITE UBFC (promotion de l’entrepreneuriat), Bayer (phytosanitaire), Vignes Tech Consult, Soufflet Vigne, Institut Jules Guyot et SEFCA, APECITA, Espace Entreprises UB, PFVU.

Programme et inscriptions

Ouverture des inscriptions au Forum de la Vigne et Vin à partir de début mars.

16h – Ouverture Forum

  • Découverte des activités pros autour de la Vigne et du Vin
  • Rencontres autour des stands d'entreprises regroupés par activités
  • Découverte des Métiers et formations de l’uB
  • Stand Pôle Formation et Vie Universitaire
  • Stand Espace Entreprises
  • Espace « Vigne, Vin et Recherche à l’uB »
  • Animations (La Câve aux Arômes et le DTS Système)

18h30 – Clôture