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7ème Campus FORTHEM : rejoignez la prochaine promo !

A l’occasion de la 7ème édition du Campus FORTHEM – semestre de mobilité Erasmus+ organisé à tour de rôle par les universités membres de l’Alliance FORTHEM – vous pourrez, en tant qu’étudiant de l’uB, vous joindre aux étudiants internationaux au sein de divers cours sur le thème des Aliments et de l’Alimentation sur le campus de Dijon. 

Ils vous permettront d'étendre vos connaissances  dans ces domaines et d’enrichir votre parcours tout en obtenant des ECTS supplémentaires qui compteront pour l'obtention de votre diplôme. 

Choisissez des cours parmi la liste ci-dessous et inscrivez vous pour vivre cette expérience unique ! 

Attention les places sont limitées ! 

PROGRAMME CAMPUS FORTHEM

Communication autour de l'alimentation, la gastronomie et les vins

  • SEMINAIRE & DEBAT : Les produits typiques de la gastronomie française vus depuis le processus industriel – Frédéric Debeaufort
    • Descriptif : Toutes les régions ont des produits alimentaires emblématiques et traditionnels. Par exemple, la Bourgogne est bien connue pour son fromage d'Époisses, ses dragées à l'anis de Flavigny, sa liqueur de cassis ou son pain d'épices. Cette présentation explique comment certains produits alimentaires traditionnels sont fabriqués, le rôle des ingrédients et les étapes du processus. Enfin, ces produits seront dégustés.
    • Date prévisionnelle : jeudi 19 septembre – 16h30 – 19h00
    • ECTS : 1
      • FILM & DEBAT : L'évolution du discours sur les vignobles et sur la qualité des vins en France entre le début du XXème siècle et aujourd'hui – Olivier Jacquet / Jean-Pierre Garcia
        • Descriptif : L'objectif est de comprendre comment se fabriquent les discours sur la qualité des vignes et des vins à 2 moments-clés de leur longue histoire : i.e. au début du XXe siècle, lors de la mise en place des normes techniques et scientifiques de la production (Appellations d'Origines) et au début du XXIe siècle, avec la patrimonialisation des vignobles et des terroirs. A travers l'analyse critique conjointe de deux dispositifs, un film de propagande viticole de 1927 et la visite de la toute récente Cité des climats et des vins de Bourgogne à Beaune (ouverte en 2023) seront mis au jour les arguments et les images qui ont façonné l'univers du discours viti-vinicole en France.
        • Date prévisionnelle : mardi 17 et mercredi 18 septembre – 17h00 – 19h00
        • ECTS : 3
      • SEMINAIRE : La représentation de la nourriture dans les arts – Emma Sutcliffe
        • Descriptif : Ce séminaire explore l’histoire de la représentation de la nourriture dans l’art de la préhistoire à nos jours. Une conférence (3H) retrace les différentes façons de dépeindre cette thématique ainsi que ses significations allégoriques notamment au regard du cas spécifique de la nature morte. Suite à cette présentation, une visite au musée des Beaux-Arts de Dijon (3H) permet aux étudiants de mobiliser leurs connaissances au travers de l’élaboration d’un commentaire d’oeuvre.
        • Dates :
          • samedi 12 octobre – 9h00 – 11h40
          • samedi 19 octobre – 11h00 – 14h15
        • ECTS : 2
      • SEMINAIRE & DEBAT : La nourriture dans la musique (lien entre pop culture et nourriture) – Audrey Bentz
        • Descriptif :  Etude de la pop musique anglaise et internationale en rapport avec la nourriture
        • Date prévisionnelle : mercredi 23 octobre – 18h00 – 20h00
        • ECTS : 1
      • SEMINAIRE & DEGUSTATION : Les produits typiques de Sicile  Nicola Francesca / Aldo Todaro, professeurs invités de l'université de Palerme
        • Descriptif : à venir
        • Dates :
          • lundi 4 novembre  13h00 – 15h00
          • lundi 4 novembre – 15h30 – 17h30
        • ECTS : 1
      • ATELIER : La culture des aliments : représentations des aliments et de l'alimentation autour du monde Alexander Frame
        • Descriptif : Les étudiants participeront à un atelier interactif de 4 heures, axé sur les liens entre l'aliment, l'alimentation et les cultures nationales, en utilisant notamment le jeu « Diversitastes » pour stimuler et encourager les échanges autour de ces questions.
        • Date prévisionnelle : samedi 16 novembre – 8h00 – 12h00
        • ECTS : 1
      • SEMINAIRE & DEGUSTATION : Une aventure vigneronne dans le passé : du point de vue de l'histoire et de la chimieFlorian Humbert / Régis Gougeon
        • Descriptif : Derrière chaque bouteille de vin ou vignoble, au-delà de ce que l'on peut voir ou percevoir à travers la dégustation, à travers les paysages, se cachent une multitude d'informations, qui sont essentielles pour les comprendre et qui font des produits et des lieux si particuliers. Au cours de cette conférence, afin de prendre conscience de tout ce qu'un vin peut nous révéler du passé et l'importance cruciale de l'histoire pour le décrypter pleinement, nous explorerons le passé au sens historique du terme, de toute la construction historique que comporte un vin, mais aussi le passé (parfois beaucoup plus récent) à l'échelle de la vie du vin, de son élaboration, de son vieillissement, jusqu'à sa consommation. Deux points de vue totalement différents mais complémentaires seront croisés, en combinant l'approche historique et l'approche physico-chimique à une dégustation de vins de Champagne, de Bourgogne et de Bordeaux permettant de comprendre un peu mieux les spécificités de ces vignobles et les éclairages inédits que nous offrent les travaux de pointe menés en Bourgogne sur la chimie du vin. 
        • Date prévisionnelle : mercredi 27 novembre – 18h00 – 20h00
        • ECTS : 1

      Approches économique et sociologique

      • VISITE : Visite de la Maison du Comté (Poligny) et conférence technique et économique par le CIGC – Florian Humbert
        • Date prévisionnelle : samedi (à venir)
        • ECTS : 1
      • SEMINAIRE : Marché international du vin – Matthieu Llorca
        • Descriptif : L'objectif est d'analyser le marché international du vin, à savoir les plus grands pays (et régions) producteurs, consommateurs, exportateurs et les pays importateurs ; la tarification du prix du vin et la différenciation du produit ; les obstacles tarifaires, règlementaires existants selon les zones géographiques ; la problématique du réchauffement climatique au niveau mondial pour les pays (et les régions) producteurs et les perspectives pour les années à venir
        • Dates :
          • mardi 24 septembre – 18h00 – 20h00
          • mardi 1er octobre – 18h00 – 20h00
          • mardi 8 octobre – 18h00 – 20h00
          • mardi 22 octobre – 18h00 – 20h00
          • mardi 19 novembre – 18h00 – 20h00
          • mardi 3 décembre – 18h00 – 20h00
        • ECTS : à venir

          Le packaging en industrie alimentaire

          • SEMINAIRE & DEBAT : Pourquoi l'emballage est le meilleur ennemi de l'industrie agroalimentaire et le pire ami du consommateur ? – Frédéric Debeaufort
            • Descriptif : L'objectif de ces conférences est de donner aux participants une idée claire de ce qu'est l'emballage, de ce qu'il représente pour le secteur alimentaire, de ses exigences et de ses limites ainsi que de ses inconvénients, des raisons pour lesquelles il pourrait ou non être durable, sûr, utile, absolument nécessaire, etc. : d'un point de vue technique, psychologique, sociologique et biologique.
            • Dates :
              • vendredi 18 octobre -17h00 – 20h00
              • samedi 19 octobre – 9h00 – 12h00
            • ECTS : 2
          • SEMINAIRES :
            • Utiliser des produits dérivés de la mer pour une application active aux emballagesFrédéric Debeaufort
              • Descriptif : L'une des stratégies visant à réduire les effets négatifs des emballages en plastique consiste à les remplacer par des matériaux biosourcés et/ou biodégradables. L'industrie de la mer (pêcheries et unités de transformation) est l'un des secteurs qui génère le plus de déchets et de sous-produits susceptibles d'être valorisés dans des matériaux d'emballage plus durables.
              • Date : jeudi 7 novembre – 16h00 – 18h00
              • ECTS : 1
            • Extraction de molécules bioactives des produits dérivés de la merConcetta Messisa – professeure invité de l'université de Palerme
              • Date : mercredi 6 novembre – 18h00 – 19h00
              • ECTS : 1 
            • Mettre fin au gaspillage dû aux emballagesFrédéric Debeaufort
              • Descriptif : Le but de cette conférence est de présenter toutes les stratégies envisagées par l'UE mais aussi par d'autres pays pour mettre fin aux pollutions plastiques dues aux matériaux d'emballage. Bien sûr, la stratégie bien connue des 3 R (réduire, recycler, réutiliser) sera détaillée mais je donnerai les tendances futures pour atteindre les stratégies des 6 R… du R-R (recyclé – recyclable) au Bio-Bio (biosourcé – biodégradable).
              • Date : vendredi 8 novembre – 17h00 – 19h00
              • ECTS : 1
            • Les emballages comestibles et l'enrobageFrédéric Debeaufort
              • Descriptif : L'une des solutions pour réduire l'utilisation et les inconvénients des matériaux plastiques consiste à les remplacer, en tout ou en partie, par des films et des enduits comestibles. Cette conférence donnera un aperçu de l'état de l'art en matière d'emballages comestibles et de leurs utilisations potentielles ou des produits déjà commercialisés.
              • Dates : mardi 12 novembre – 18h00 – 20h00
              • ECTS : 1

          Processus de création du vin

          • DEGUSTATION : La macération et l’oxydation des vins, la fermentation des microorganismes et l’impact de l’acidité du crémant fait avec des raisins particuliers – Nicola Francesca (cours réservé aux étudiants en œnologie) – professeure invité de l’université de Palerme
            • Dates :
              • mardi 5 novembre – 9h00 – 10h00
              • mardi 5 novembre – 10h30 – 12h30
              • mardi 5 novembre – 14h00 – 15h00
              • mardi 5 novembre – 15h30 – 17h30
            • ECTS : 1

            Sciences Alimentaires

            • SEMINAIRE & OPEN LAB : La chimie des couleurs : observation de la teinte rouge des fruits populaires – Efstathia Karachaliou
              • Descriptif : Cet atelier comprend une petite lecture et une approche pratique axée sur l'exploration de la base chimique de la pigmentation rouge dans les fruits. Grâce à une méthode analytique simple et visualisée, les étudiants découvriront des composés naturels tels que les anthocyanes et comprendront leur rôle dans la coloration des fruits et leurs effets bénéfiques sur la santé. Les anthocyanes changent de couleur en fonction du pH : rouge dans des conditions acides, violet ou bleu dans des conditions neutres et jaune verdâtre dans des conditions alcalines, en raison de transformations structurelles affectant l'absorption de la lumière.
              • Date : mardi 15 octobre – 18h00 20h00
              • ECTS : 1
            • SEMINAIRE & OPEN LAB : Distillation et Application d'huiles essentielles issues de plantes grecques utilisées dans l'antiquité classique – Efstathia Karachaliou 
              • Descriptif : Cet atelier est une session interactive de 10 heures, divisée en deux sessions de 5 heures. Chaque session se concentre sur une plante grecque différente présentant des caractéristiques uniques. Les étudiants participeront à une petite conférence et à des activités de laboratoire ouvertes pour apprendre les techniques de distillation et explorer comment ces huiles essentielles ont été utilisées historiquement pour rehausser la saveur, conserver les aliments et fournir des avantages nutritionnels. Les huiles essentielles, extraites par distillation, capturent les composés aromatiques de la plante et offrent divers avantages culinaires et sanitaires.
              • Dates:
                • mardi 15 octobre – 8h00 – 13h00
                • mercredi 16 octobre – 15h00 – 20h00
              • ECTS : 3

            Une ou plusieurs de ces sessions vous intéressent, complétez ce formulaire pour candidater. La plupart de ces cours ne sont pas soumis à un niveau d'étude et peut donner droit à l'obtention d'ECTS pouvant compter dans la note de votre diplôme. Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter à campus-forthem@u-bourgogne.fr.

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            A l’occasion de la 7ème édition du Campus FORTHEM – semestre de mobilité Erasmus+ organisé à tour de rôle par les universités membres de l’Alliance FORTHEM – vous pourrez, en tant qu’étudiant de l’uB, vous joindre aux étudiants internationaux au sein de divers cours sur le thème des Aliments et de l’Alimentation sur le campus de Dijon. 

            Ils vous permettront d'étendre vos connaissances  dans ces domaines et d’enrichir votre parcours tout en obtenant des ECTS supplémentaires qui compteront pour l'obtention de votre diplôme. 

            Choisissez des cours parmi la liste ci-dessous et inscrivez vous pour vivre cette expérience unique ! 

            Attention les places sont limitées ! 

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            PROGRAMME CAMPUS FORTHEM

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            • SEMINAIRE & DEBAT : Les produits typiques de la gastronomie française vus depuis le processus industriel - Frédéric Debeaufort
              • Descriptif : Toutes les régions ont des produits alimentaires emblématiques et traditionnels. Par exemple, la Bourgogne est bien connue pour son fromage d'Époisses, ses dragées à l'anis de Flavigny, sa liqueur de cassis ou son pain d'épices. Cette présentation explique comment certains produits alimentaires traditionnels sont fabriqués, le rôle des ingrédients et les étapes du processus. Enfin, ces produits seront dégustés.
              • Date prévisionnelle : jeudi 19 septembre - 16h30 - 19h00
              • ECTS : 1
                • FILM & DEBAT : L'évolution du discours sur les vignobles et sur la qualité des vins en France entre le début du XXème siècle et aujourd'hui - Olivier Jacquet / Jean-Pierre Garcia
                  • Descriptif : L'objectif est de comprendre comment se fabriquent les discours sur la qualité des vignes et des vins à 2 moments-clés de leur longue histoire : i.e. au début du XXe siècle, lors de la mise en place des normes techniques et scientifiques de la production (Appellations d'Origines) et au début du XXIe siècle, avec la patrimonialisation des vignobles et des terroirs. A travers l'analyse critique conjointe de deux dispositifs, un film de propagande viticole de 1927 et la visite de la toute récente Cité des climats et des vins de Bourgogne à Beaune (ouverte en 2023) seront mis au jour les arguments et les images qui ont façonné l'univers du discours viti-vinicole en France.
                  • Date prévisionnelle : mardi 17 et mercredi 18 septembre - 17h00 - 19h00
                  • ECTS : 3
                • SEMINAIRE : La représentation de la nourriture dans les arts - Emma Sutcliffe
                  • Descriptif : Ce séminaire explore l’histoire de la représentation de la nourriture dans l’art de la préhistoire à nos jours. Une conférence (3H) retrace les différentes façons de dépeindre cette thématique ainsi que ses significations allégoriques notamment au regard du cas spécifique de la nature morte. Suite à cette présentation, une visite au musée des Beaux-Arts de Dijon (3H) permet aux étudiants de mobiliser leurs connaissances au travers de l’élaboration d’un commentaire d’oeuvre.
                  • Dates :
                    • samedi 12 octobre – 9h00 – 11h40
                    • samedi 19 octobre – 11h00 – 14h15
                  • ECTS : 2
                • SEMINAIRE & DEBAT : La nourriture dans la musique (lien entre pop culture et nourriture) - Audrey Bentz
                  • Descriptif :  Etude de la pop musique anglaise et internationale en rapport avec la nourriture
                  • Date prévisionnelle : mercredi 23 octobre - 18h00 - 20h00
                  • ECTS : 1
                • SEMINAIRE & DEGUSTATION : Les produits typiques de Sicile - Nicola Francesca / Aldo Todaro, professeurs invités de l'université de Palerme
                  • Descriptif : à venir
                  • Dates :
                    • lundi 4 novembre  13h00 - 15h00
                    • lundi 4 novembre - 15h30 - 17h30
                  • ECTS : 1
                • ATELIER : La culture des aliments : représentations des aliments et de l'alimentation autour du monde - Alexander Frame
                  • Descriptif : Les étudiants participeront à un atelier interactif de 4 heures, axé sur les liens entre l'aliment, l'alimentation et les cultures nationales, en utilisant notamment le jeu "Diversitastes" pour stimuler et encourager les échanges autour de ces questions.
                  • Date prévisionnelle : samedi 16 novembre - 8h00 - 12h00
                  • ECTS : 1
                • SEMINAIRE & DEGUSTATION : Une aventure vigneronne dans le passé : du point de vue de l'histoire et de la chimie - Florian Humbert / Régis Gougeon
                  • Descriptif : Derrière chaque bouteille de vin ou vignoble, au-delà de ce que l'on peut voir ou percevoir à travers la dégustation, à travers les paysages, se cachent une multitude d'informations, qui sont essentielles pour les comprendre et qui font des produits et des lieux si particuliers. Au cours de cette conférence, afin de prendre conscience de tout ce qu'un vin peut nous révéler du passé et l'importance cruciale de l'histoire pour le décrypter pleinement, nous explorerons le passé au sens historique du terme, de toute la construction historique que comporte un vin, mais aussi le passé (parfois beaucoup plus récent) à l'échelle de la vie du vin, de son élaboration, de son vieillissement, jusqu'à sa consommation. Deux points de vue totalement différents mais complémentaires seront croisés, en combinant l'approche historique et l'approche physico-chimique à une dégustation de vins de Champagne, de Bourgogne et de Bordeaux permettant de comprendre un peu mieux les spécificités de ces vignobles et les éclairages inédits que nous offrent les travaux de pointe menés en Bourgogne sur la chimie du vin. 
                  • Date prévisionnelle : mercredi 27 novembre - 18h00 - 20h00
                  • ECTS : 1
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                • VISITE : Visite de la Maison du Comté (Poligny) et conférence technique et économique par le CIGC - Florian Humbert
                  • Date prévisionnelle : samedi (à venir)
                  • ECTS : 1
                • SEMINAIRE : Marché international du vin - Matthieu Llorca
                  • Descriptif : L'objectif est d'analyser le marché international du vin, à savoir les plus grands pays (et régions) producteurs, consommateurs, exportateurs et les pays importateurs ; la tarification du prix du vin et la différenciation du produit ; les obstacles tarifaires, règlementaires existants selon les zones géographiques ; la problématique du réchauffement climatique au niveau mondial pour les pays (et les régions) producteurs et les perspectives pour les années à venir
                  • Dates :
                    • mardi 24 septembre – 18h00 – 20h00
                    • mardi 1er octobre – 18h00 – 20h00
                    • mardi 8 octobre – 18h00 – 20h00
                    • mardi 22 octobre - 18h00 - 20h00
                    • mardi 19 novembre - 18h00 - 20h00
                    • mardi 3 décembre - 18h00 - 20h00
                  • ECTS : à venir
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                    • SEMINAIRE & DEBAT : Pourquoi l'emballage est le meilleur ennemi de l'industrie agroalimentaire et le pire ami du consommateur ? - Frédéric Debeaufort
                      • Descriptif : L'objectif de ces conférences est de donner aux participants une idée claire de ce qu'est l'emballage, de ce qu'il représente pour le secteur alimentaire, de ses exigences et de ses limites ainsi que de ses inconvénients, des raisons pour lesquelles il pourrait ou non être durable, sûr, utile, absolument nécessaire, etc. : d'un point de vue technique, psychologique, sociologique et biologique.
                      • Dates :
                        • vendredi 18 octobre -17h00 - 20h00
                        • samedi 19 octobre - 9h00 - 12h00
                      • ECTS : 2
                    • SEMINAIRES :
                      • Utiliser des produits dérivés de la mer pour une application active aux emballages - Frédéric Debeaufort
                        • Descriptif : L'une des stratégies visant à réduire les effets négatifs des emballages en plastique consiste à les remplacer par des matériaux biosourcés et/ou biodégradables. L'industrie de la mer (pêcheries et unités de transformation) est l'un des secteurs qui génère le plus de déchets et de sous-produits susceptibles d'être valorisés dans des matériaux d'emballage plus durables.
                        • Date : jeudi 7 novembre - 16h00 - 18h00
                        • ECTS : 1
                      • Extraction de molécules bioactives des produits dérivés de la mer - Concetta Messisa - professeure invité de l'université de Palerme
                        • Date : mercredi 6 novembre - 18h00 - 19h00
                        • ECTS : 1 
                      • Mettre fin au gaspillage dû aux emballages - Frédéric Debeaufort
                        • Descriptif : Le but de cette conférence est de présenter toutes les stratégies envisagées par l'UE mais aussi par d'autres pays pour mettre fin aux pollutions plastiques dues aux matériaux d'emballage. Bien sûr, la stratégie bien connue des 3 R (réduire, recycler, réutiliser) sera détaillée mais je donnerai les tendances futures pour atteindre les stratégies des 6 R... du R-R (recyclé - recyclable) au Bio-Bio (biosourcé - biodégradable).
                        • Date : vendredi 8 novembre - 17h00 - 19h00
                        • ECTS : 1
                      • Les emballages comestibles et l'enrobage - Frédéric Debeaufort
                        • Descriptif : L'une des solutions pour réduire l'utilisation et les inconvénients des matériaux plastiques consiste à les remplacer, en tout ou en partie, par des films et des enduits comestibles. Cette conférence donnera un aperçu de l'état de l'art en matière d'emballages comestibles et de leurs utilisations potentielles ou des produits déjà commercialisés.
                        • Dates : mardi 12 novembre - 18h00 - 20h00
                        • ECTS : 1
                    [/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Processus de création du vin" _id="109098"][kc_column_text _id="65667"]
                    • DEGUSTATION : La macération et l'oxydation des vins, la fermentation des microorganismes et l'impact de l'acidité du crémant fait avec des raisins particuliers - Nicola Francesca (cours réservé aux étudiants en œnologie) - professeure invité de l'université de Palerme
                      • Dates :
                        • mardi 5 novembre - 9h00 - 10h00
                        • mardi 5 novembre - 10h30 - 12h30
                        • mardi 5 novembre - 14h00 - 15h00
                        • mardi 5 novembre - 15h30 - 17h30
                      • ECTS : 1
                      [/kc_column_text][/kc_accordion_tab][kc_accordion_tab title="Sciences Alimentaires" _id="555756"][kc_column_text _id="380891"]

                      • SEMINAIRE & OPEN LAB : La chimie des couleurs : observation de la teinte rouge des fruits populaires - Efstathia Karachaliou
                        • Descriptif : Cet atelier comprend une petite lecture et une approche pratique axée sur l'exploration de la base chimique de la pigmentation rouge dans les fruits. Grâce à une méthode analytique simple et visualisée, les étudiants découvriront des composés naturels tels que les anthocyanes et comprendront leur rôle dans la coloration des fruits et leurs effets bénéfiques sur la santé. Les anthocyanes changent de couleur en fonction du pH : rouge dans des conditions acides, violet ou bleu dans des conditions neutres et jaune verdâtre dans des conditions alcalines, en raison de transformations structurelles affectant l'absorption de la lumière.
                        • Date : mardi 15 octobre - 18h00 20h00
                        • ECTS : 1
                      • SEMINAIRE & OPEN LAB : Distillation et Application d'huiles essentielles issues de plantes grecques utilisées dans l'antiquité classique - Efstathia Karachaliou 
                        • Descriptif : Cet atelier est une session interactive de 10 heures, divisée en deux sessions de 5 heures. Chaque session se concentre sur une plante grecque différente présentant des caractéristiques uniques. Les étudiants participeront à une petite conférence et à des activités de laboratoire ouvertes pour apprendre les techniques de distillation et explorer comment ces huiles essentielles ont été utilisées historiquement pour rehausser la saveur, conserver les aliments et fournir des avantages nutritionnels. Les huiles essentielles, extraites par distillation, capturent les composés aromatiques de la plante et offrent divers avantages culinaires et sanitaires.
                        • Dates:
                          • mardi 15 octobre - 8h00 - 13h00
                          • mercredi 16 octobre - 15h00 - 20h00
                        • ECTS : 3

                      [/kc_column_text][/kc_accordion_tab][/kc_accordion][/kc_column][/kc_row][kc_row use_container="yes" _id="560648"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="9071"][kc_column_text _id="800130"]

                      Une ou plusieurs de ces sessions vous intéressent, complétez ce formulaire pour candidater. La plupart de ces cours ne sont pas soumis à un niveau d'étude et peut donner droit à l'obtention d'ECTS pouvant compter dans la note de votre diplôme. Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter à campus-forthem@u-bourgogne.fr.

                      [/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

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